terça-feira, 17 de novembro de 2015

PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO.

O Procedimento Operacional Padronizado (POP) é um documento que descreve passo-a-passo como executar as tarefas no estabelecimento. É como uma receita de bolo, que deve ser seguida rigorosamente, para que tudo vá bem. O POP destaca as etapas da tarefa, os responsáveis por fazê-la, os materiais necessários e a freqüência em que deve ser feita. Como os POP são documentos aprovados pelo estabelecimento, por meio do responsável, é dever de cada manipulador segui-los.
O POP (Procedimento Operacional Padrão), têm uma importância capital dentro de qualquer processo funcional, cujo objetivo básico é o de garantir, mediante uma padronização, os resultados esperados por cada tarefa executada.
Esse procedimento deve ser adotados por todas as empresas no ramo alimentício, pois estão sendo exigidos através das Resoluções RDC n° 275/2001 e 216/2004. Estes laudos devem descrever o objetivo, os procedimentos, os critérios de monitoramento e o registro dos responsáveis técnicos.

Atenção!
Confira quais são os POP necessários nos serviços de alimentação:
1) Limpeza das instalações, equipamentos e móveis;
2) Controle de vetores e pragas;
3) Limpeza do reservatório de água;
4) Higiene e saúde dos manipuladores.
O Manual de Boas Práticas e os POP devem estar disponíveis para consulta de todos os funcionários.


MODELO DE POP: LIMPEZA DE CAIXA D' ÁGUA




REFERÊNCIAS:
Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação,disponível em:
<http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf>

<http://www.cozinhaesaude.com.br/procedimentos+operacionais+padronizados.asp:>




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