O Procedimento Operacional Padronizado (POP) é um documento
que descreve passo-a-passo como executar as tarefas no estabelecimento. É como
uma receita de bolo, que deve ser seguida rigorosamente, para que tudo vá bem.
O POP destaca as etapas da tarefa, os responsáveis por fazê-la, os materiais
necessários e a freqüência em que deve ser feita. Como os POP são documentos
aprovados pelo estabelecimento, por meio do responsável, é dever de cada
manipulador segui-los.
O POP (Procedimento Operacional Padrão), têm uma importância capital dentro de qualquer processo funcional, cujo objetivo básico é o de garantir, mediante uma padronização, os resultados esperados por cada tarefa executada.
Esse procedimento deve ser adotados por todas as empresas no ramo alimentício, pois estão sendo exigidos através das Resoluções RDC n° 275/2001 e 216/2004. Estes laudos devem descrever o objetivo, os procedimentos, os critérios de monitoramento e o registro dos responsáveis técnicos.
Esse procedimento deve ser adotados por todas as empresas no ramo alimentício, pois estão sendo exigidos através das Resoluções RDC n° 275/2001 e 216/2004. Estes laudos devem descrever o objetivo, os procedimentos, os critérios de monitoramento e o registro dos responsáveis técnicos.
Atenção!
Confira quais são os POP necessários nos serviços de alimentação:
1) Limpeza das instalações, equipamentos e móveis;
2) Controle de vetores e pragas;
3) Limpeza do reservatório de água;
4) Higiene e saúde dos manipuladores.
O Manual de Boas Práticas e os POP devem estar disponíveis
para consulta de todos os funcionários.
MODELO DE POP: LIMPEZA DE CAIXA D' ÁGUA
REFERÊNCIAS:
Cartilha sobre Boas Práticas
para Serviços de Alimentação,disponível em:
<http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf>
<http://www.cozinhaesaude.com.br/procedimentos+operacionais+padronizados.asp:>
Parabéns.
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