sábado, 19 de setembro de 2015

Análise de informações nutricionais nos rótulos de alimentos.




Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada dos alimentos. Lê-los é saber o que realmente está sendo consumido, tanto de ingredientes, quanto de nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais, gorduras, carboidratos, entre outros.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos, que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor.
Itens da Tabela de Informação Nutricional:
  • Valor energético: energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos cardápios, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal).
  • Carboidratos: componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontradas em maior quantidade em massa, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
  • Proteínas: componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células.
  • Fibra Alimentar: presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais.
  • Gorduras totais: principais fontes de energia do corpo, ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais se referem à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal, como vegetal.
  • Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo deve ser moderado, pois em grande quantidade aumenta o risco de doenças do coração.
  • Gorduras trans: tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados, como margarinas, cremes vegetais, biscoitos e sorvetes. O consumo deve ser reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura, além de que, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de doenças do coração.
  • Sódio: está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, devendo ser consumido com moderação, uma vez que seu excesso eleva a pressão arterial.
  • Essa análise foi realizada para confirmar o valor total de sódio informado no rótulo do produto. Os valores sublinhados correspondem à análise de sódio em uma porção equivalente às unidades. 
  • Foram realizados cálculos para confirmar os valores fornecidos nos rótulos das embalagens de Biscoito de leite,Bebida láctea sabor chocolate,Leite Integral.
                                           1.LEITE INTEGRAL (caixa de 1L)

*% Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
** VD não estabelecidos.

Para cada 100 g recomenda-se 44mg de sódio, então:

1)     1ml --- 1,03 g
        200ml  ---  x

         X= 206g de leite

2)     100 g --- 44mg
        206 g --- x

        X= 90,64 mg (esta deveria ser a quantidade de sódio adequada)

Elivânia Castro.

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2.BISCOITO DE LEITE (Pacote de 150g). 

  • Dados: 
1 porção = 30g que correspondem a 5 unidades de biscoito; 
Cada porção = 80mg de sódio;  
Para cada 100g recomenda-se 44mg de sódio (valor de referência); 
  • Cálculos: 
  1. Quantidade de sódio esperado 
100g --- 44mg      
150g --- X 

X= 66mg   
  1. Quantidade de biscoitos em um pacote de 150g 
30g --- 5 unid.biscoitos     
150g --- X 

X= 25 unid.biscoitos
  1. Quantidade total 
  2. de sódio (valor de referência da embalagem) 
80g de sódio X 5 porções de biscoito = 400mg 
  1. Quantidade de sódio analisado 
66g de sódio X 5 porções de biscoito = 330g 
  1. Diferença entre os valores obtidos na análise e da embalagem 
400g – 330= 70g, então 70g / 5 porções = 14g de sódio que ultrapassam em cada porção. 
80g de sódio da embalagem  14g de sódio da análise = 66g,equivalente a 17,50% de sódio a mais do valor indicado no rótulo da embalagem. 

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 3. BEBIDA LÁCTEA SABOR CHOCOLATE (Embalagem de 200ml 

  • Dados:  
  1. Quantidade de sódio esperado em 200mL 
1mL ---  1,03g     
 200mL ---   X       

 X= 206g 
100g --- 44mg     
206g --- X  

X= 90,64mg 
  1. Quantidade total
  2.  de sódio (valor de referência da embalagem) 
115mg de sódio da embalagem  
 90,64mg de sódio da análise  
  1. Diferença entre os valores obtidos na análise e da embalagem 
115mg de sódio da embalagem  90,64mg de sódio da análise = 24,36mg, equivalente a 21,18% de sódio a mais do valor indicado no rótulo da embalagem. 

Flávia Danielle Pereira da Silva  
Terciane Soares de Oliveira  



4. MACARRÃO INSTANTÂNEO 



Em uma única refeição há 67% do sódio que deve ser consumido o dia inteiro. Segundo RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 valor referência do sódio = 2400mg/dia. O excesso de sal na alimentação está ligado ao aumento da pressão arterial, problemas cardíacos, colesterol e comprometimento renal. A recomendação é de evitar ao máximo este tipo de refeição optando por alimentos mais saudáveis e se possível preparadas sem sal, como saladas frescas e legumes cozidos. Para conferir algum sabor indica-se o uso de ervas finas e especiarias, que não fazem mal a saúde e são agradáveis ao paladar.

Alice Monaliza de Souza Rodrigues 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         MACARRÃO INSTANTÂNEO 



Tão perigoso quanto o alto teor de sódio, é a presença do glutamato monossódico que se enquadra como um dos piores aditivos alimentares no mercado e é usado em sopas enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. É encontrado em restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis. O glutamato é uma excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de ser perigoso ou mortal, causando danos em vários graus  e potencialmente mesmo acionar ou piorar disfunções de aprendizado, Mal de Alzheimer, Mal de Parkinson, Mal de Lou Gehrig entre outras doenças degenerativas. 

Alice Monaliza de Souza Rodrigues 



REFERÊNCIAS:

http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/ec3966804ac02cf1962abfa337abae9d/Resolucao_RDC_n_360de_23_de_dezembro_de_2003.pdf?MOD=AJPERES

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