Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada dos alimentos. Lê-los é saber o que realmente está sendo consumido, tanto de ingredientes, quanto de nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais, gorduras, carboidratos, entre outros.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos, que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor.
Itens da Tabela de Informação Nutricional:
- Valor energético: energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos cardápios, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal).
- Carboidratos: componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontradas em maior quantidade em massa, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
- Proteínas: componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células.
- Fibra Alimentar: presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais.
- Gorduras totais: principais fontes de energia do corpo, ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais se referem à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal, como vegetal.
- Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo deve ser moderado, pois em grande quantidade aumenta o risco de doenças do coração.
- Gorduras trans: tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados, como margarinas, cremes vegetais, biscoitos e sorvetes. O consumo deve ser reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura, além de que, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de doenças do coração.
- Sódio: está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, devendo ser consumido com moderação, uma vez que seu excesso eleva a pressão arterial.
- Essa análise foi realizada para confirmar o valor total de sódio informado no rótulo do produto. Os valores sublinhados correspondem à análise de sódio em uma porção equivalente às unidades.
- Foram realizados cálculos para confirmar os valores fornecidos nos rótulos das embalagens de Biscoito de leite,Bebida láctea sabor chocolate,Leite Integral.
1.LEITE INTEGRAL (caixa de 1L)
*% Valores diários de referência com base em uma dieta de
2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores
dependendo de suas necessidades energéticas.
** VD não estabelecidos.
Para cada 100 g recomenda-se
44mg de sódio, então:
1) 1ml --- 1,03 g
200ml --- x
X= 206g de leite
2) 100 g --- 44mg
206 g --- x
X= 90,64 mg
(esta deveria ser a quantidade de sódio adequada)
Elivânia Castro.

X= 206g
2.BISCOITO DE LEITE (Pacote de 150g).
- Dados:
1 porção = 30g que correspondem a 5 unidades de biscoito;
Cada porção = 80mg de sódio;
Para cada 100g recomenda-se 44mg de sódio (valor de referência);
- Cálculos:
- Quantidade de sódio esperado
100g --- 44mg
150g --- X
X= 66mg
150g --- X
X= 66mg
- Quantidade de biscoitos em um pacote de 150g
30g --- 5 unid.biscoitos
150g --- X
X= 25 unid.biscoitos
X= 25 unid.biscoitos
- Quantidade total
- de sódio (valor de referência da embalagem)
80g de sódio X 5 porções de biscoito = 400mg
- Quantidade de sódio analisado
66g de sódio X 5 porções de biscoito = 330g
- Diferença entre os valores obtidos na análise e da embalagem
400g – 330g = 70g, então 70g / 5 porções = 14g de sódio que ultrapassam em cada porção.
80g de sódio da embalagem – 14g de sódio da análise = 66g,equivalente a 17,50% de sódio a mais do valor indicado no rótulo da embalagem.
3. BEBIDA LÁCTEA SABOR CHOCOLATE (Embalagem de 200ml)
- Dados:
- Quantidade de sódio esperado em 200mL
X= 206g
100g --- 44mg
206g --- X
X= 90,64mg
X= 90,64mg
- Quantidade total
- de sódio (valor de referência da embalagem)
90,64mg de sódio da análise
- Diferença entre os valores obtidos na análise e da embalagem
115mg de sódio da embalagem – 90,64mg de sódio da análise = 24,36mg, equivalente a 21,18% de sódio a mais do valor indicado no rótulo da embalagem.
Flávia Danielle Pereira da Silva
Terciane Soares de Oliveira
4. MACARRÃO INSTANTÂNEO
4. MACARRÃO INSTANTÂNEO
Em uma única refeição há 67% do sódio que deve ser
consumido o dia inteiro. Segundo RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 valor
referência do sódio = 2400mg/dia. O excesso de sal na alimentação está ligado ao
aumento da pressão arterial, problemas cardíacos, colesterol e comprometimento
renal. A recomendação é de evitar ao máximo este tipo de refeição optando por
alimentos mais saudáveis e se possível preparadas sem sal, como saladas frescas
e legumes cozidos. Para conferir algum sabor indica-se o uso de ervas finas e
especiarias, que não fazem mal a saúde e são agradáveis ao paladar.
Alice Monaliza de Souza Rodrigues
MACARRÃO INSTANTÂNEO
Alice Monaliza de Souza Rodrigues
REFERÊNCIAS:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/ec3966804ac02cf1962abfa337abae9d/Resolucao_RDC_n_360de_23_de_dezembro_de_2003.pdf?MOD=AJPERES
Alice Monaliza de Souza Rodrigues
MACARRÃO INSTANTÂNEO
Tão perigoso quanto o alto teor de sódio, é a presença do glutamato
monossódico que se enquadra como um dos piores aditivos alimentares no mercado
e é usado em sopas enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas
e muito mais. É encontrado em restaurantes e supermercados locais, na
lanchonete da escola das crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e
em fórmulas infantis. O glutamato é uma excito-toxina, o que significa que ele
superexcita suas células ao ponto de ser perigoso ou mortal, causando danos em
vários graus e potencialmente mesmo
acionar ou piorar disfunções de aprendizado, Mal de Alzheimer, Mal de
Parkinson, Mal de Lou Gehrig entre outras doenças degenerativas.
Alice Monaliza de Souza Rodrigues
REFERÊNCIAS:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/ec3966804ac02cf1962abfa337abae9d/Resolucao_RDC_n_360de_23_de_dezembro_de_2003.pdf?MOD=AJPERES
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